Historique
C'est en 1989 que Jean Paul Rivals a eu l'idée de créer une exploitation maraîchère en libre cueillette aux portes de Toulouse.
Depuis 1993, c'est son fils Guillaume Rivals qui a repris l'exploitation.
Avec Jennifer Sailly, sa compagne, ils ont décidé de diversifier les débouchés et de produire d'une manière plus durable :
L'exploitation
L'exploitation compte 7.5 ha de maraîchage en plein champ, 0.275 ha de maraîchage sous serre et 1.4 ha de jardins « ouvriers ».
Méthodes de travail / Production
Nous produisons sans aucun pesticide depuis 2010, c'est à dire sans utilisation de produits issus de synthèse chimique. De plus, depuis septembre 2020, nous sommes en 2ème année de conversion vers l'agriculture biologique.
Nous utilisons des paillage biodégradable pour les cultures.
Pour lutter contre les insectes ravageurs ou les maladies :
– nous réalisons du purin d'ortie, diverses infusions (d'aïl, de prêle, de rhubarbe)
– Bacillus Thuringiensis (bactérie) ayant une action insecticide
Pour lutter contre les adventices (« mauvaises herbes »), en préventif nous procédons par une rotation des cultures, des faux semis, l'entretien des bordures et des allées, le paillage biodégradable et en curatif nous effectuons des désherbages manuels ou mécaniques.