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Tarte d'automne courge et bleu

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 50min
Nombre de personnes : 6
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
100 g de lardon
1,2 kg de courge butternut (ou potimarron)
1/2 l de lait
50 g de bleu
70 g de châtaignes
20 g de cerneaux de noix
Sel, poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.

Lavez la courge et coupez-la en deux. Retirez les graines et les fibres avec une cuillère. Coupez la chair en gros morceaux et plongez-les dans le lait bouillant pendant environ 20 minutes. Égouttez bien, et écrasez à l’aide d’une fourchette. Salez et poivrez.
Écrasez grossièrement les châtaignes et incorporez les morceaux à la purée de courge. Réajustez l’assaisonnement.

Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond et les bords avec une fourchette afin d’éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.

Dans une poêle bien chaude, faites revenir les lardons pendant 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez.

Concassez les noix. Coupez le bleu en dès. Répartissez la purée courge-châtaigne sur toute la surface de la tarte. Ajoutez les morceaux de bleu et de noix. Parsemez de lardons et enfournez pour 20 minutes en surveillant la cuisson.

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